新媒体时代广东高校创新思想政治工作调研报告

2018/10/8 11:03 阅读 366 次 dinghy

运用新媒体创新高校思想政治工作,是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合”讲话精神的重要举措。广东位于改革开放最前沿,其毗邻港澳的区位条件使其成为海外文化、本土文化交流交融交锋的交汇点,凸显了多元文化背景下网络思想政治工作的复杂性和多变性。总结广东高校“运用新媒体新技术使思想政治工作‘活起来’”的“广东方案”,对思想政治工作时代感和感召力的增强具有重要的实践价值。从2017年11月下旬至12月上旬,本课题组通过专题座谈、实地考察、深度访谈、专家咨询等多种形式,就此专题进行了调查研究。现将调研成果简要报告如下。

一、主要做法和进展成效

广东各高校始终坚持思想政治工作“因事而化、因时而进、因势而新”的原则,着力于新媒体新技术与思想政治工作的结合,通过富有创新性、针对性、实效性的举措,运用新媒体使思想政治工作“活起来”,将思想政治工作的传统优势与信息技术“融起来”,探索新媒体新技术提升思想政治工作融入感、认同感和获得感的内容建设、技术支撑和路径优化,工作成效显著。

1.运用新媒体提高融入感,使思想政治工作“活起来”。广东高校充分运用互联网思维,发挥“互联网+思想政治工作”的育人功能,以校园网、微信、微博、移动APP为平台阵地,使思想政治工作“活起来”。暨南大学以“融入感”为主旨,打造“微言大义”“无微不至”的“五微一体”平台,有针对性地解决理论认知不系统、情感认同弱化、理论学习意志力薄弱以及理论与实践脱节等问题。吉林大学珠海学院以“吉小珠”的拟人化形象为依托,使思想政治教育的话语“暖”起来,旋律“响”起来,阵地“连”起来,渠道“聊”起来。

2.运用新媒体提升认同感,使思想政治工作传统优势与信息技术“融起来”。广东高校新媒体联盟将广东多数高校纳入其中,各自建立了凸显本校特色的新媒体中心。举隅微信公众号,各高校官方微信公众号的数量普遍在10至50个,官方微信公众号粉丝数量普遍在1万至5万;就高校官方微博而言,运行活跃度较高且具代表性的官方微博数量通常为1至3个,粉丝量从几万到几十万不等。以北京师范大学珠海分校为例,党的十九大召开期间,其微信公众平台第一时间开设了“学习天天见”系列线上学习专栏,发布习近平总书记系列重要讲话精神的相关学习内容和问答题,参与线上学习活动的学生近3.5万人次。

3.运用新媒体增强获得感,丰富思想政治工作的时代感和吸引力。广东各高校普遍从内容建设、形式创新、平台互动等方面增强新媒体思政工作的获得感。华南理工大学在新媒体平台上善用先进典型、生动故事以及真挚情感打动、感染和激励师生。北京师范大学珠海分校主动融入学生的话语体系,结合网络流行语、表情包等学生喜闻乐见的形式,潜移默化地将社会主义核心价值观传输到学生脑海中。吉林大学珠海学院高度关注学生的思想动态,分析隐藏在言论后面的情感、心理等问题。3年间官方微信会话次数达537万,会话人次372万,平均每月与近13万人次会话交流。

4.运用新媒体关注舆情动态,创新思想政治工作的舆情引导机制。广东高校在实际工作中适应师生分众化、差异化的传播趋势,致力于构建新媒体主流舆论矩阵。对于运用新媒体进行舆情引导,各高校充分把握突发事件的舆情生成和发展规律,注重时度效,利用新媒体传播平台,在短时间内控制事件的传播和发酵。中山大学“辟谣特工队”依托大数据技术,通过微信公众号、谣言粉碎机小程序、百度真相问答机等手段,撰写辟谣文章,连续发表微信年度谣言分析报告。华南理工大学把校园网络安全重点列入《华南理工大学思想政治工作提升行动(2017-2020)》任务清单。研发应用大数据平台,定期制作学校网络舆情监测研判分析报告;推进新媒体平台、师生自媒体平台登记备案制度,规范学校新媒体新闻发布和舆论引导。

二、主要问题及原因

独特的区位条件使广东成为多元文化交流碰撞、多样思潮汇聚融合和社会舆论复杂多变的特定场域,深刻影响着高校运用新媒体创新思想政治工作的过程和实效。如何进一步促进新媒体新技术使思想政治工作“活起来”,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,是广东高校运用新媒体创新思想政治工作亟待解决的问题。

1.新媒体“占领主阵地、抢占话语权、弘扬主旋律”的力度和效果有待进一步增强。一是各种信息文化、价值观念、社会思潮的交汇使广东高校网络新媒体生态面临巨大挑战。广东独特的区位条件决定了其作为意识形态工作桥头堡的地位,境外文化和本土文化的汇聚、交流、交锋,主流意识形态在网络新媒体中面临逐渐被淡化和边缘化的窘境。二是网络新媒体各种良莠不齐的文化信息和价值观念,使得广东高校在利用新媒体进行有效“突围”,进而抢占意识形态制高点上面临较大难度。

2.新媒体平台运营的机构、队伍、制度、支撑有待进一步健全和完善。一是高校新媒体运营的机构建设和队伍建设需要进一步健全。尽管目前大部分广东高校已成立校院各级新媒体中心,负责新闻报道、活动宣传、理论推送等工作,但许多高校在新媒体机构建设上仍有待完善。二是高校新媒体运营的制度保障和技术支撑需要进一步完善。部分高校在新媒体工作上并未出台或实施相关的文件和细则,在新媒体建设上普遍面临技术瓶颈,在人员和设备上均不同程度缺乏相应的网络新媒体技术。

3.新媒体监控监管系统有待进一步加强和优化。一是高校新媒体工作面临来自商业化入侵、营销炒作和各种不实信息的挑战。高校附近的一些商家为进行商业活动,利用高校名称创设新媒体社交平台账号,吸引关注达到宣传营销的目的。二是高校新媒体监控监管体系有待进一步建设和完善。当前,高校网络监管系统并未完全建立起来,网络监控系统不完善是新媒体环境下高校亟须解决的问题。

4.新媒体推文内容风格的新鲜感、时代感和代入感有待进一步提升。一是新媒体环境下高校话语体系建构力度不足,话语转换和话语创新能力有待挖掘和加强。目前高校思想政治工作普遍面临话语不够接地气、少温度,与年轻受众生活圈贴切度、融合度欠佳的困境。二是新媒体推文整体内容及风格的新鲜感、时代感和代入感有待进一步提升和优化。目前高校新媒体推文缺乏与学生的实际利益和现实诉求相挂钩,信息内容新鲜感和代入感不足。

三、对策建议

高校运用新媒体创新思想政治工作,应立足互联网信息新时代,把握时代发展趋势和潮流,充分结合新时期大学生个性特点和实际诉求,善于利用新技术、新手段与新渠道,从顶层设计、抢占阵地、监控体系、内容风格等四个方面着手,使新媒体思政工作“活起来”“新起来”“暖起来”和“动起来”。

1.从顶层设计着眼健全机构、完善制度、补齐短板、扩大支撑,推动新媒体思政工作系统化、制度化和常态化。一是健全新媒体机构。在党委统筹、部门联动的大思政格局下,进一步完善校园新媒体联盟建设,明晰和细化新媒体机构的职能分工和责任清单,构建校院两级纵向联动、职能部门横向协同的立体化新媒体矩阵,形成多维一体、同频共振的工作合力。二是制定出台相应文件。建立健全校园新媒体日常运营、内容建设、权利职责等方面的规章制度和文件细则,对校内机构组织、个人开设的实名认证的新媒体平台实施备案登记,对责任主体、信息发布、舆情监测预警、奖惩体系等工作进行规范化、统一化管理。三是培育壮大新媒体运营队伍。优化人员结构,在高校思想政治工作者中开展有计划、有步骤、有针对性的媒介素养教育和新媒体技术指导培训,培育一批熟悉新媒体语言、掌握新媒体技术的思想政治工作者。

2.从阵地建设出发覆盖媒介账号、创新教育形式、搭建互动平台,推动高校新媒体占领主阵地、抢占话语权、弘扬主旋律。一是有针对性开通各类新媒体社交平台账号,确保主流阵地无死角、全覆盖。根据大学生使用新媒体社交平台的特点,有针对性地对各类新媒体社交平台进行全方位、覆盖式开通注册。二是创新思政课教育形式,强化引导效果。助力新媒体平台与思想政治理论课有机结合起来,利用新媒体进行核心价值观等先进思想文化的传播。三是搭建互动形式的思想政治交流平台。推动大学生新媒体学习交流和互动沟通平台建设,了解掌握学生言论背后的学习、生活、就业和情感等问题,增设线上互动渠道,回应学生的困惑和诉求,发挥重要育人功能。

3.从监控监管切入建立应对机制、引导网络舆情、培育意见领袖,提升新媒体思政工作的监管力。一是建立信息获取分析以及处理机制。对高校新媒体监管系统进行升级完善,针对不正确或不良信息进行跟帖解释或删除;对于网上搬弄是非、恶意炒作的内容,采取有效措施消除根源,控制事态发展。二是积极主动、及时有效地引导网络舆情。在处理突发危机事件中,校方要利用新媒体各平台主动出击,通过各种媒介及时发布真实信息,有效化解突发事件带来的潜在舆情危机。三是培育校园意见领袖。整合思想政治工作各方力量,着力打造一支包括各级政工干部、思想政治理论课教师、网络管理和技术人员、学生党员骨干等在内的专兼职结合的“红客”队伍,当好网络新媒体空间的守卫者。

4.从内容风格入手注重利益挂钩、创新话语体系、丰富形式设计,提升新媒体思政工作的吸引力、感染力和创新力。一是注重利益挂钩。注重发布和开通与大学生切身利益、现实诉求密切相关的信息内容及相关服务;积极发布大学生重点关注的新闻事件、理论热点和舆论焦点等内容,使校园新媒体网络切实为大学生成长成才服务。二是创新话语体系。运用青年学生喜爱并乐于接受的话语体系,把握网络新媒体空间的话语规律和使用习惯,用富有时代感又生活化的语言传情达理。三是丰富形式设计。紧跟青年学生关注热点策划话题,充分把握网络流行的文风、用语、图像等表达形式,策划开发生产兼具思想深度与趣味气息的内容信息、文化产品和线上活动,丰富新媒体思政工作的吸引力、感染力和创新力。(广东思想政治工作研究会 )

转发自:中国文明网[2018-09-17]http://www.wenming.cn/zyh/szk/201809/t20180917_4832035.shtml

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:新媒体时代广东高校创新思想政治工作调研报告 | 高校党建资讯
分类:学习交流 标签: