伟大旗帜聚合磅礴之力

2017/10/18 08:47 阅读 142 次 zhongj

【圆桌对话】

主持人:贾宇 户华为 龙军

嘉 宾:

黄一兵(十九大代表,中央党史研究室第二研究部主任)

伟大旗帜聚合磅礴之力

黄一兵

    李民(十九大代表,湖南师范大学党委书记)

伟大旗帜聚合磅礴之力

 

李民

    万资姿(十九大代表,中央团校、中国青年政治学院副教授)

伟大旗帜聚合磅礴之力

 

万资姿

    方向决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义道路,是被实践证明了的符合中国国情、适合时代发展要求的正确道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义,当代中国取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革。光明日报特邀三位十九大代表,畅谈高举中国特色社会主义伟大旗帜的历史必然、现实选择和广阔前景。

伟大旗帜聚合磅礴之力 

2017年6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。新华社发

主持人:党的十八大以来,在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上。中国特色社会主义在不断开辟发展新境界中,焕发出强大的现实生命力和价值感召力。这其中的深层次原因是什么?

黄一兵:中国特色社会主义符合科学社会主义基本原则,体现着人类社会历史发展的总趋势。中国特色社会主义信守科学社会主义基本原理,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,坚持共产主义的最高理想和价值追求,坚持人民主体地位,坚持以公有制为社会主义经济制度的基础,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持共同富裕的目标,坚持促进人的全面发展等。

中国特色社会主义符合中国实际,代表着当代中国发展进步的根本方向。中国特色社会主义之所以能够引领当代中国发展进步,关键在于坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,坚定不移走自己的路。

中国特色社会主义符合最广大人民的根本利益和共同愿望,具有最广泛牢固的群众基础和力量源泉。中国特色社会主义坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,注重从人民伟大实践中汲取智慧和力量。它把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,体现出党的根本宗旨与人民根本利益和共同愿望的一致性。

李民:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识和把握中国特色社会主义重大理论和实践问题,提出了治国理政新理念新思想新战略,团结带领全国人民取得了一系列令世界瞩目的伟大成就,开辟了中国特色社会主义发展新境界,使中国特色社会主义焕发出强大的生命力和感召力。主要表现在:进一步深化了对社会主义本质的认识。立足中国国情,积极探索和建构21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,形成了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念等一批标志性成果。凝聚党心民心,坚决反腐倡廉,致力于增强人民群众对社会发展成果的获得感,极大地激发了我国社会各界推进中国特色社会主义建设的积极性和创造性。

万资姿:改革开放的伟大实践历程,就是一部开创、坚持和发展中国特色社会主义的辉煌发展史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,谱写了坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。放眼全球,世界范围内的不确定性、风险性因素增加。反观中国,砥砺奋进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。究其深层原因,最根本的一条就在于中国共产党的领导。毋庸置疑,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

主持人:党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引领下,中国特色社会主义进入新的发展阶段。如何理解和把握新的发展阶段,进一步激发和彰显中国特色社会主义优势?

黄一兵:在新的发展阶段,推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们党从坚持和发展中国特色社会主义,实现党长期执政、国家长治久安的战略高度提出的重大任务,是适应国家现代化总进程、完善党的执政方式的一项重大举措。党的十八大以来的实践已经证明,推进国家治理体系和治理能力现代化,能够有效激发和彰显中国特色社会主义优势。党的科学执政水平得到了明显提高。全面系统的改革,使各领域制度实现相互联动和集成,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果,各方面制度优势转化为国家治理实际效能,提高了我们党运用中国特色社会主义制度有效治理国家的水平。民主执政得到了全面加强。在治国理政大政方针制定过程中,我们党始终坚持推动实现广泛有效的人民民主,努力把人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前、决策实施之中进行充分协商结合起来,推动民主执政不断完善和发展。法治在执政实践中的引领和规范作用得到了更好发挥。我们党注重运用法治协调利益关系、保障改善民生,引导人民群众通过合法渠道理性表达利益诉求,坚决防止和反对侵犯人民群众合法权益的行为;强调加强自身建设、开展党内活动,包括制定党内法规、开展组织生活、解决党内存在的突出问题等,既要遵守党章和党规,又要符合宪法法律精神,不得与宪法法律相抵触,要求领导干部做尊法学法守法用法的模范。

万资姿:中国共产党是一个重视理论并且善于进行理论创新的政党。站在新的历史起点上,党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要继续保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握中国社会发展面临的一系列重大问题,勇于推进实践基础上的理论创新,仍然需要在理论上不断拓展新视野、作出新概括。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一根本主题,形成了中国特色社会主义理论体系的最新成果。这一科学理论体系引领了中国特色社会主义取得重大成就,也必将引领中国特色社会主义在新的发展阶段创造新的辉煌。

主持人:中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。如何在这面旗帜下,聚合起全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴之力?

黄一兵:必须始终坚持党的领导。办好中国的事,关键在党,党是我们事业的坚强领导核心。当前,我们已站到一个新的历史起点上,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想,从根本上讲要靠党的领导、靠党把好方向盘。

必须牢固树立“四个自信”。中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化,是经过全党全国各族人民长期奋斗取得的,也是经过长期实践检验的。这决定了我们对中国特色社会主义的自信,来源于实践、来源于人民、来源于真理。必须在深入把握中国特色社会主义科学性和真理性的基础上,继续坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战,不断开创中国特色社会主义事业新局面,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

必须切实保持战略定力。战略定力问题是一个政党、一个国家的根本性问题。随着我国改革不断向纵深推进,各种思想文化相互激荡,各种矛盾相互交织,各种诉求相互碰撞,各种力量竞相发声,要更好坚持和发展中国特色社会主义,需要无比强大的战略定力。必须始终保持清醒头脑,不为各种错误观点所左右,不为各种干扰所迷惑,坚持一切从实际出发,牢牢把握改革和发展的领导权、主动权,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开辟党和国家事业发展的新境界。

李民:必须加强理论指导,要用更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻回答改革发展中面临的根本性、全局性问题,努力构建系统完整、逻辑严密的科学理论体系,以马克思主义中国化的最新理论成果来指导新的发展阶段的工作实践。必须坚持价值引领,将社会主义核心价值观融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各领域,掌握价值观念领域的主动权、主导权、话语权,凝聚社会共识,引导人们坚定不移地走中国特色社会主义道路。必须坚持从严治党,着重解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,维护党的形象、树立党的威望,革弊布新、扶正祛邪,努力开创党的建设新局面,使我们党始终成为广大人民群众信得过、靠得住的坚强领导核心。必须坚持以人为本,始终坚持以人民为中心的发展思想,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,不断增强广大人民群众对中国特色社会主义发展成果的获得感。

(人物肖像:赵和平画)

《光明日报》( 2017年10月18日 05版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

转载自光明网[2017-10-18]http://news.gmw.cn/2017-10/18/content_26534892.htm

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:伟大旗帜聚合磅礴之力 | 高校党建资讯
分类:十九大 标签: