试论党的群众路线的实质

2017/7/27 08:08 阅读 303 次 wanyong

作者:云南省楚雄州委党校 李志昌

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。

十八大报告提出夺取中国特色社会主义新胜利的八个基本要求,首位就是“必须坚持人民主体地位”。人民主体地位,就是人民是历史的创造者,是推动社会变革发展的根本力量。群众路线的实质就是坚持人民的主体地位。《党章》规定群众路线的基本内涵:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”

党的群众路线的内涵,包含人民群众的四种主体地位。

 

1.群众是利益主体

“一切为了群众”的实质,就是要坚持群众的利益主体地位。人民群众的主体地位,首先表现为人民群众是社会利益的主体。代表什么人的利益,是判断一个政党先进性的根本标准。在社会政治生活中,在利益关系上,“代表谁,就会得到谁的拥护和支持”,这是一个根本性的问题。

胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会的讲话中指出:“90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。”在新的历史条件下,坚持“一切为了群众”,应该注意以下四个问题:

群众的利益是全面的。实现“人的全面发展”是我国经济社会发展的根本目的。人的全面发展,包括两个基本方面,一是人的素质全面提高(包括思想道德素质和科学文化素质),二是人的需要全面得到实现,包括经济、政治、文化、社会、生态各方面的利益。在生产力落后、经济不发达的情况下,群众的利益主要表现为经济利益。随着经济社会的发展,群众的经济利益得到实现,其他方面的利益需要就会突出地表现出来。

群众的利益是具体的。利益的具体性就是“群众最关心最直接最现实的利益问题”,生产生活,衣食住行,上学看病,劳动就业,社会保障,生态环境,天天操心,时时牵挂,这些就是具体的利益问题。在群众利益问题上,要防止“利益抽象化”。“利益抽象化”就是强调利益的重要性、紧迫性,但不解决实际问题。我们经常说“群众是最讲实惠的”,群众不喜欢空洞的利益口号,“实惠”就是具体利益。一切为了群众,不能把群众利益抽象化,要解决群众的具体利益问题。

群众的利益是发展的。人的需要是发展变化的,原来的需要满足了,又会产生新的需要。需要的发展及满足需要的活动,是人类社会发展的原始动力。什么是“利益”?利益就是能够满足人们需要的东西。群众的需要是发展的,群众的利益也是发展的。十八大报告指出,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点。要避免那种“一次性”解决群众利益的情况,“现在的问题给你解决了,以后不要再来找我了”,这是对待群众利益不负责任的一种态度。一切为了群众,要随着经济社会的发展,不断满足群众新的利益需要。

协调好各方面的利益关系。一切为了群众,要协调好群众之间的利益关系。在实际工作中,往往一些群众利益满足了,另一些群众利益没有满足,甚至受到损害,这是利益冲突的重要原因。解决群众的利益问题,要从客观实际出发,按法律政策办事,坚持公平公正的原则,使各方面群众“各得其所”。

 

2.群众是动力主体

在我国,人民群众是促进改革开放的决定性力量,是推动经济社会科学发展的根本力量,这就是“群众的动力主体地位”。在社会发展中,离开人民群众的力量,个人的力量、政治组织的力量是难以发挥作用的。

马克思主义政党的历史使命,就是把握社会发展规律,顺应社会进步趋势,推动社会发展进步。要完成这种历史使命,必须依靠人民群众的力量,这是由马克思主义政党的根本宗旨所决定的。对我们党来说,“一切为了群众”,决定了“一切依靠群众”。“一切为了群众”是根本目的,“一切依靠群众”是根本途径,目的和途径是统一的,不坚持“一切依靠群众”这个根本途径,“一切为了群众”这个根本目的就不可能实现。

坚持“一切依靠群众”,应该注意以下三个问题:

避免出现“为了群众,但不依靠群众”的现象。在社会政治生活中,“为了谁、依靠谁”,两者应该是统一的。我们党正确的方针政策,正确的决策措施,要通过从上至下的贯彻执行,最终要通过人民群众的实践活动,才能取得成效。即使出发点是好的,如果不依靠人民群众,正确的方针政策和决策措施也难以取得实际成效,人民群众的利益也无法实现。

避免出现“依靠群众,但不为群众”的现象。我们讲“一切依靠群众”,依靠的前提和目的是为了群众。实际工作中存在这样的现象,有些决策,有些措施,在实施过程中,确实动员群众,组织群众,要求群众参与,就是说“依靠群众”是做到了,结果,对群众并没有什么好处,群众得不到实际的利益,这些决策的目的就是不合理、不正当的。说严重一点,这是一种“政治欺骗”,同我们党的根本宗旨是背道而驰的。邓小平同志指出,我们党要自觉地把自己当作群众的工具,而不能把群众当作自己的工具。“脱离群众”有形式上的脱离,有实质上的脱离,“不为群众”就是实质上脱离群众。“依靠群众,但不为群众”是形式上不脱离群众,而实质上脱离群众,具有虚伪性、欺骗性,也是一种危险。一旦群众明白了,后果是严重的,实际工作中已有这样的教训。

工作方法要科学,不能包办代替,不能采取强迫命令手段。一切依靠群众,要尊重群众的自主性、自愿性,做耐心细致的思想工作,发挥群众的主动性积极性。实际工作中,常常出现“群众不买账”、“群众不愿干”的现象,群众不积极,甚至采取对立的态度。这种现象的原因,就是过分包办代替,甚至采取强迫命令手段,不尊重群众的自主性、自愿性。人都有一种心理倾向,“你对我好,但你不能强迫我”。在群众工作中也是这样,为了群众,依靠群众,但不能强迫群众,否则群众会产生逆反心理。

 

3.群众是认识主体

“从群众中来”的实质,就是坚持群众的认识主体地位。坚持“从群众中来”,有人提出问题,“来”什么?怎么“来”?这两个问题提得好。

从群众中来,“来”什么?胡锦涛同志指出,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,这就是“来”的内容。离开这个根本,就不可能确立科学的理论路线,不可能制定正确的方针政策。

从群众中来,怎么“来”?应该注意三个问题:

尊重群众的首创精神。直接从事实践活动的人,最具有首创精神,因为在直接的实践活动中,人们遇到的是最具体、最紧迫、最重要的问题,解决这些问题,最能激发人们的首创精神。尊重群众的首创精神,就是要尊重群众在实践中所采用的新办法,形成的新经验,加以总结完善,推广应用。

广泛深入调查研究。调查研究是我们党的优良传统,是群众工作的重要方法。调查研究的基本要求是“广泛”和“深入”。“广泛”才能获得全面的情况,“深入”才能获得真实的情况。现在的问题是,有些调查研究不广泛、不深入,了解的情况不全面、不准确,有的不真实,甚至“调研没搞、报告写好”。

对群众的实践经验、意见建议,进行系统化的理论提升。民主集中制是我们党的根本组织原则,从方法论角度看,也是一种科学的研究方法。“从群众中来”是一个从“民主”到“集中”的过程。“民主”是广泛听取意见,全面了解情况,“集中”是归纳整理,分析研究,得出正确结论。

4.群众是实践主体

“到群众中去”的实质,就是要坚持群众的实践主体地位。在人的认识和实践规律中,有两次飞跃。第一次飞跃是“从实践到认识”,这是“从群众中来”要解决的问题,在这次飞跃中,群众是认识主体。第二次飞跃是“从认识到实践”,这次飞跃解决两个问题,一是检验认识的正确性,二是把认识成果转化为实践成果,这是“到群众中去”要解决的问题,在这次飞跃中,群众是实践主体。

“到群众中去”,也有两个问题。其一,“到群众中去”,就是要把党的正确主张变为群众的自觉行动,通过群众的实践活动,贯彻实施正确的方针政策,把认识成果转化为实践成果,推动经济社会发展,实现人民群众的利益。其二,到群众中去,应该注意以下问题:

加强宣传教育,使群众理解党的方针政策和决策措施。思想支配行为,认识指导实践,这是人的行为规律。群众理解党的方针政策和决策措施,才能自觉地行动。我们知道,不论做什么事情,思想认识上理解了,做起来才能自觉,效果才会更好。思想认识上不理解,效果也不会好。一些本来正确的决策措施,就因为没有搞好宣传教育,群众不理解,不支持,阻力很大。在生活中,我们知道,同样的道理,说话方式不同,效果是不同的。

贯彻执行过程中,要跟踪了解情况,及时反馈,纠正偏差,解决问题。从控制论来看,贯彻执行是一个反馈控制过程,这个过程中,要跟踪了解情况,及时反馈信息,出现偏差要及时纠正,出现新情况新问题,要及时分析解决,必要时可以适当调整。在实际工作中,不注意“反馈控制”,发生偏差不及时纠正,出现新情况新问题不及时分析解决,最终导致目的与结果相反的情况,就是说,决策是正确的,问题出在贯彻执行中。因此,在贯彻执行中,要及时、认真听取群众的意见,及时分析解决问题,才能使“到群众中去”取得好的效果。(责任编辑:杨连元)


转载自:党建网 [2017-07-27]  http://dangjian.com/specials/qzlxzw/wz/201405/t20140528_1972236.shtml

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:试论党的群众路线的实质 | 高校党建资讯
分类:学习交流, 群众路线 标签: