专利战疫——新型冠状病毒肺炎专利专题数据库一览

科睿唯安新型冠状病毒研究资源专栏新增针对冠状病毒的相关专利信息

访问地址:http://clarivate.com.cn/coronavirus-resources

科睿唯安的专业人员利用Derwent Innovation检索出近20年全球公开的与冠状病毒相关的专利6,757件(专利家族数),同时从专利全景,包括总体趋势、发明来源国家/地区、全球保护策略、主要专利权人等角度进行了分析,还挑选出重点专利并呈现技术摘要,为科研人员掌握关键专利技术提供信息支持。

专利1

新型冠状病毒感染肺炎防疫专利信息共享平台

访问地址:http://fy.patentstar.com.cn/

为充分发挥专利信息对疫情防控科研和治疗工作的支撑作用,在国家知识产权局的指导下,中国专利信息中心携手国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心,共同开发了新型冠状病毒感染肺炎防疫专利信息共享平台,并免费向社会开放。

本平台具有数据精准、构建严谨、使用便捷等特点。数据库包含与新冠肺炎防疫工作相关的中、外专利技术信息近万条,由五十余名专利检索和审查专家精读遴选而成,按照技术相关度和重要程度排序,细分为9个一级分支、34个二级分支和78个三级分支,涵盖了治疗用药、预防用药、检测和诊断试剂、医疗器械、防护产品、医药消毒、医疗废弃物处理、废水处理、人工智能及大数据应用等技术领域。平台基于CPRS-专利之星核心检索引擎搭建,集成分类导航检索、多模式浏览、在线翻译、交流反馈等功能,可一键精准搜索专利文献。平台无需进行注册,不受地域限制,方便查询、浏览和下载使用。

专利2

专利3

广东省知识产权保护中心抗击新型冠状病毒肺炎专题专利数据库

访问地址:http://s.gpic.gd.cn/pldbGzbd/static/stand-alone/guangdong/pldb/index.html

广东省知识产权保护中心抗击新型冠状病毒肺炎专题专利数据库于28日正式完成部署,免费向社会公众开放。数据库收录了来自全球范围与新型冠状病毒肺炎防治相关的诊断与检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等7个二级分支和18个三级分支等方面的专利,全部专利均经过人工筛选,在当前疫情下供各单位研习使用。

该专题专利数据库的建设依托广东省知识产权公共信息综合服务平台的新版专利检索分析系统架构与功能。在专利著录项目外涵盖了国民经济数据、专利缴费数据以及运营、复审、无效、法院判例等补充数据。

专利4

重庆市知识产权局抗击新型冠状病毒肺炎专利数据库

访问地址:http://cqxxzx.patsev.com/pldb/static/stand-alone/chongqing/viruses/index.html

重庆抗击新型冠状病毒肺炎专利数据库,目前已正式完成部署,免费向社会公众开放,为在渝企业、科研院所和社会公众科学开展控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选等工作提供专利信息服务。

该数据库由市知识产权局信息中心联合国家知识产权出版社共同开发,收录了来自全球范围与新型冠状病毒肺炎防治相关的诊断与检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等7个二级分支和18个三级分支等方面的专利。

专利5

陕西省知识产权局新型冠状病毒防控专利专题库

访问地址:http://www.patsev.com/ncp/static/shaanxi/index.html

211日,由陕西省知识产权局联合国家知识产权出版社有限公司共同开发的抗击新型冠状病毒肺炎专利情报专题数据库上线运行,社会公众可通过省知识产权局官方网站登录使用。

据了解,该数据库收录了全球范围内与新冠肺炎防治相关的诊断与检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等7个二级分支和18个三级分支共1万多条专利,为专业人员和社会公众分析研判冠状病毒,有针对性地开展控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选和提高科学防控水平等工作提供专利信息资源支撑。

专利6