助力科研,抗击疫情——新型冠状病毒相关研究资源集合精选

科睿唯安免费开放BioWorld新闻报道:新型冠状病毒相关专题

访问: https://www.bioworld.com/articles/topic/517

BioWorld作为全球制药领域的专业媒体,为公众及专业人士了解更多新型冠状病毒(2019-nCoV)最新资讯及研究进展,特免费开放“Coronavirus”专题系列文章。

该专题的文章来自于BioWorld对新型冠状病毒暴发的持续报道,包括关于冠状病毒的突破性研究、临床、监管和商业发展的新闻,这些新闻可以追溯到1991年。

特色话题包含发展中的疫苗和诊断学、病毒相关的科学研究、与以往疫情如SARSMERS-CoV的比较、全球监管因素以及支持研究的商业新闻,包括发展合作和投资趋势等。

 新冠资源图1

科睿唯安推出新型冠状病毒研究资源专栏

访问: http://clarivate.com.cn/coronavirus-resources

专栏集成了科睿唯安的Cortellis数据库和Web of Science平台中关于冠状病毒的专业信息以及相关研究文献信息,能够帮助读者快速了解冠状病毒的专业知识,相关药物的研发进展,以及关于冠状病毒的热点研究。科睿唯安将不断完善专栏内容,为抗击疫情提供更多有价值的资讯资源,并增加包括Derwent Innovation平台上的相关专利信息。

新冠资源图2

 施普林格·自然设立冠状病毒文章资源网页

访问: https://www.springernature.com/gp/researchers/campaigns/coronavirus

施普林格·自然从旗下期刊中整理了最新发表的与冠状病毒研究最相关的论文,并与相关评论文章和书籍一起汇总于这个专题网页。该网页将持续更新,其中的所有内容可免费获取。

 Elsevier新型冠状病毒资源中心

访问: https://www.elsevier.com/connect/coronavirus-information-center

爱思唯尔已建立一个免费的新型冠状病毒资源中心,该中心位于其公共新闻和信息网站Elsevier Connect上,内容包括与新型冠状病毒(2019-nCoV)及中国疫情相关的医学期刊、教科书和临床专家资源,均免费开放阅读,为专业医护人员、医学科研人员、患者及其家属、公众获取相关信息提供便利。

 Wiley免费开放新型冠状病毒研究论文

访问: https://novel-coronavirus.onlinelibrary.wiley.com/

Wiley日前宣布开放旗下所有已发表的和新发表的冠状病毒相关论文,提供免费阅读,开放时间暂定截止于20204月。

 新英格兰医学杂志(NEJM)冠状病毒专题

访问: https://www.nejm.org/coronavirus

新英格兰医学杂志(NEJM)是医学领域影响力最高的杂志之一,目前已有广受关注的中国最新冠状病毒研究论文发布,其冠状病毒专题包括研究论文、临床报告、管理指南、医学评论等资源。

 柳叶刀冠状病毒资源中心

访问:http://www.thelancet.com/coronavirus

为了帮助在充满挑战和艰难条件下工作的卫生工作者和研究人员将这场疫情尽快遏制,《柳叶刀》建立了冠状病毒资源中心。该资源中心整合了柳叶刀期刊中发布的所有有关2019新型冠状病毒的研究论文、新闻及评论,且为免费开放资源。

 Cell Press新型冠状病毒资源中心

访问:https://www.cell.com/2019-nCOV

Cell Press新型冠状病毒资源中心已于2020131日正式开放,您可以在该资源中心页面上查找到Cell Press旗下期刊已发表的有关2019-nCoV疫情和病毒的论文,以及相关投稿政策和开放政策。网站正在不断更新中,所有内容均可免费阅读。

 新型冠状病毒国家科技资源服务系统

访问:http://nmdc.cn/#/nCoV

124日,新型冠状病毒国家科技资源服务系统正式启动,该系统由国家微生物科学数据中心、国家病原微生物资源库联合建设,中国疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、中科院微生物研究所、中科院病原微生物与免疫学重点实验室等单位共同参与。

系统及时动态发布新型冠状病毒相关最权威科学数据、新闻动态以及最新研究专题,为新型冠状病毒科学研究提供支撑。服务系统还整合了全球冠状病毒基因及基因组大数据,建立了全球冠状病毒资源大数据平台。大家可在此数据平台找到病毒的“亲戚们”。

新冠资源图3

 2019新型冠状病毒信息库

访问:https://bigd.big.ac.cn/ncov/

2020122日,国家基因组科学数据中心发布2019新型冠状病毒信息库。该库整合了世界卫生组织(WHO)、中国疾病预防控制中心(CDC)、美国国家生物技术信息中心(NCBI)、全球流感序列数据库(GISAID)等机构公开发布的冠状病毒基因组序列数据、元信息、学术文献、新闻动态、科普文章。同时,对不同冠状病毒株的基因组序列做了变异分析与展示。

科研人员利用这一资源库,开展了新型冠状病毒基因组变异分析,获取了该病毒株之间、该病毒株与SARS冠状病毒以及与类SARS冠状病毒蝙蝠之间的变异程度、变异区域、变异碱基的详细信息,可为追溯病毒来源、追踪病毒株变异路径、防控新型冠状病毒引发的疫情、治疗病毒性肺炎提供重要的数据基础与决策支持。

 新冠资源图4

 2019-nCoV药物靶标结构信息共享平台

访问:http://ncovtarget.qnlm.ac/

为了加速对抗新型冠病毒的药物筛选进程,海洋试点国家实验室基于“蓝色药库”研发基础,利用全国各地科学家们贡献的海洋天然产物信息,通过生物信息学分析研究病毒基因的保守性,结合知识图谱技术收集类似蛋白结构信息,确立了病毒配体Spike蛋白、病毒受体ACE2蛋白、病毒蛋白酶PLpropapain-like protease)和Mpro(3C-like protease,main protease)、介导病毒RNA帽子的甲基化修饰的nsp16、与病毒转录复制相关的RdRpRNA-dependent RNA polymerase)和潜在的病毒用于干扰宿主免疫的X domain蛋白共7个药物筛选靶点,通过同源模建、分子动力学模拟等手段,构建了可直接用于虚拟药物筛选的靶点口袋。该平台已于22日向全社会开放共享。

 世界卫生组织(WHO2019新型冠状病毒专题页面

访问:https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

世界卫生组织建立关于2019新型冠状病毒专题页面,在世界范围内共享新型冠状病毒(2019-nCoV)爆发的信息和防疫指南。并在世界范围内组织全球专家,政府和合作伙伴密切合作,以迅速扩展有关这种新病毒的科学知识,跟踪该病毒的传播和毒性,并就保护健康和防止其传播的措施向各国人民提供建议。除防疫知识外,还及时发布相关新闻、感染情况、科研进展,并筹集捐款、扩大媒体合作。

 NSTL“新型肺炎应急文献信息专栏

访问:https://www.nstl.gov.cn/index_coronaviridae.html

NSTL馆藏资源为基础,遴选了国内外呼吸道传染病相关的文献,同时也包括目前已经发表的最新新冠病毒相关文献。文献类型包括中外文期刊、会议录、学位论文、权威报道等,面向中国大陆用户提供全文,相应费用由NSTL全额补贴。

新冠资源图5

 中科院文献情报支撑平台

中国科学院文献情报中心为疫情防控科研攻关提供文献情报支撑,
在专题信息平台方面,慧科研微信公众号发布新型冠状病毒肺炎相关科学研究论文、科学研究数据、科学研究进展;建设新型冠状病毒知识服务平台(访问: http://ncov.scholarin.cn/ ),提供前沿动态、情报研究报告、专题文献、数据共享及专家团队等科技大数据专题服务,文献全部免费下载,并为国家基因组科学数据中心共享新型冠状病毒科技文献;

中科院成都文献情报中心开通新型冠状病毒感染肺炎防控信息专题(访问: http://www.clas.ac.cn/xwzx2016/163486/),集成疫情防控有关政策动态、学术研究、防治信息等重要信息;

中科院武汉文献情报中心推出新型冠状病毒科研动态监测平台(访问: http://stm.las.ac.cn/STMonitor/qbwnew/openhome.htm?serverId=172 ),监测国内外重要科研机构最新科研进展,编译报道最新科研资讯,涵盖病毒溯源、流行预测、病毒检测、病患治疗、疾病诊断、药物研发、政策法规等内容。

新冠资源图6