图书馆在经济学院开展多层次学科服务

在经济学院院领导、系领导及经济学院资料室的大力支持下,图书馆以经济学院为试点进行逐步深入、精准定位用户需求的数据库培训。从普适性的本科生开题培训,到学院老师重点推荐的WIND等数据库培训,培训切合师生需求,反响热烈,次次爆满。

       针对本科生撰写毕业论文前对论文开题、数据库检索方面的需求,1030日,图书馆参考咨询部赵奕老师在H07教室为经济学院金融系大四学生开办“本科生毕业论文开题前的文献调研——兼谈图书馆学科资源与服务”的专题讲座。赵老师从深大图书馆经济学文献资源介绍、文献调研概述、检索结果阅读、分析与技巧和学术诚信与信息资源的合理使用等四个方面对文献调研及我校图书馆资源与服务进行了综合性介绍。该场讲座由金融系副主任陈莹老师主持并全程参加,金融系210多名学生参加了此次培训。

     

培训受到经济学院师生的热烈欢迎,通过与老师、同学的现场交流及调查问卷回收分析,我们了解到师生们对Wind金融数据库的使用有强烈培训需求。因此,图书馆积极与数据库商联系,迅速开展Wind专题数据库的系列使用培训。
       
       2019年11月14日-28日,由深圳大学图书馆、经济学院资料室、Wind数据库商共同筹办的5场Wind数据库培训在深圳大学经济学院机房展开(原本准备开展4场,因反响热烈临时增加1场)。Wind数据库培训以小班多次形式进行,每班参与人数30-50人,力求每位参与的同学都能上机实际操作。培训内容包括:介绍Wind数据库的使用方法;如何利用Wind数据库查找高质量的研究报告;以上下游产业链为案例,结合宏观层面、行业层面数据,分析该产业上下游,并以该行业内相关企业进行数据分析、图表制作演练等等。

    

        此次深入经济学院开展的多层次、多场次培训服务为我们创新学科服务工作提供了新的实践思路与经验,今后图书馆期待与更多院系开展多形式的学科服务合作,助力我校的科研与教学工作。