走进院系、嵌入课堂,打破信息传播最后一公里—–图书馆创新学科服务方式实践探索

为更好的支持教学工作、充分发挥服务育人作用,图书馆不断创新服务方式,深化服务内容,拓展服务范围。开学以来,图书馆不仅全面开展迎新宣讲、新生到馆体验、校园读书节阅读推广等服务,还走进院系,“嵌入课堂”,把图书馆的资源及服务嵌入到专业课程中去,打破信息传播的“最后一公里”,针对学生的迫切需求,提供了个性化的服务。           

专业课任课老师的支持和指导下,参考咨询部易晓娥老师于10月12日到生命与海洋科学学院,宋丹辉老师于10月16日、10月23日到物理与光电工程学院,分别嵌入”到“文献检索”或“论文写作”相关的课堂上,介绍图书馆的资源与服务,并就论文写作过程中的热点问题进行分享,内容包括文献调研的思路与方法、文献检索的步骤与方法,专业相关的资源与服务,NoteExpress及EndNote等参考文献管理软件的使用、选题开题的技巧、论文投稿注意事项等。

易老师 

宋-嵌入课堂 

课程内容丰富,重点突出,讲解到位,气氛活跃,学生互动积极。不仅得到任课老师的充分肯定,认为授课内容十分契合课程的总体教学计划,也得到在座学生的一致认可。学生纷纷表示受益匪浅,得到很大的启示与帮助,不仅全面掌握了专业文献资源的种类、查找和获取方法,也提升了专业学习能力和科学研究能力,为下一步科研论文的写作及毕业论文选题与设计奠定了坚实的基础。

图书馆希望,通过这种创新性服务模式,能够激发学生对专业课的兴趣、提升学生信息素养,掌握利用图书馆资源解决专业问题的能力,同时提升中外文学术资源的利用率,提升课堂教学效果,为学校学科建设、人才培养更上一层楼发挥积极作用。

目前,图书馆拥有学科馆员11人,致力于为全校师生解决文献检索与利用过程中的各种问题。随着学校科研实力及教学水平的不断提升,图书馆的学科服务能力也在不断提升,图书馆期待和师生开展更多形式的合作,不限于嵌入课堂,也可以是论文开题时的小组研讨等,欢迎广大师生关注并开展合作。

服务热线:26537002,汇智楼(南馆)208参考咨询部。