深圳大学近两年ESI学科排名及部分未进入学科ESI潜力值变化分析(2019.5版)

为清晰描述、展示我校各学科绩效情况图书馆利用ESI和InCites数据库相关统计数据对深圳大学2017-2019年进入ESI排名前1%的学科,以及未进入ESI学科排名前1%,但ESI该学科末位机构被引频次接近程度超过35%的学科生命科学相关学科进行分析。

1、2017-2019年我校ESI排名前1%学科分析

2017-2019ESI发布的15期数据中,我校共有6个学科进入过ESI排名前1%。随着时间变化,大多数学科的国际排名位置比呈上升趋势,计算机科学学科增速最快,工程学和材料科学紧随其后。工程学材料科学、计算机科学分别于201852018年9月、2019年3月进入ESI前5‰。图中国际排名位置比越小,代表排名越靠前。

       总体看来,近2年来,计算机科学持续攀升,在1年半的时间里,国际排名位置比从最初的前90%提升至前40%;材料科学、工程学也持续快速前进,国际排名位置比在2年半的时间里均提升40%左右;而综合排名、临床医学、生物学与生物化学、化学,国际排名位置比大体上也都以每期提升2%-3%的速度平稳上升。综合排名目前已进入全球前20%,而临床医学分别在2018.112019.5出现下滑,要谨防高引论文过期后跌出。

513排名变化1

2.未进入ESI排名前1%的潜力学科分析

2.1 ESI潜力值超过35%的学科

截止到20194月,我校ESI潜力值(与该学科ESI末位机构被引频次的比值)超过40%的有4个,包括物理学环境科学/生态学、社会科学、分子生物学&遗传学超过35%7个,除上述4个外,还有农业科学、数学和药理学&毒理学。考虑到环境科学/生态学、分子生物学&遗传学、农业科学、药理学&毒理学属于生命科学,故放到下一组中分析,本组只分析物理学社会科学与数学。

相比较而言,物理学的ESI潜力值持续最高,而社会科学近半年发展迅速,逐步追上分子生物学&遗传学并略有超越,排名第3;数学以每期平均提升1%的速度平稳增长ESI潜力值基本保持在第6-7的位置。

513排名变化2

更新社会科学数据

     2.2生命科学相关九个学科的ESI潜力值变化

    近2年来,分子生物学&遗传学的ESI潜力值持续最高,而环境/生态学(第2条线)、农业科学(第4条线)ESI潜力值的增速最快,在2019年3月,二者分别由原来的第2、第4位赶超为第1、第3位。分子生物学&遗传学、环境/生态学、药理学/毒理学、农业科学、神经科学/行为持续居于9个生命科学的前五位,ESI潜力值目前均在30%以上。

植物&动物科学、免疫学、精神病学/心理学、微生物学的属于第二梯队,ESI潜力值增速相对较缓,目前ESI潜力值均低于25%。

513排名变化3

513表2
        3.定义解释

国际排名位置比=某学科国际排名/全球ESI学科排名前1%机构数

阈值:进入ESI某学科排名前1%的最后一名机构的被引频次,可以理解为某一机构进入ESI某学科排名前1%的最低门槛。

③ESI潜力值:由于ESI数据库不提供未进入学科的被引频次,因此,根据ESI未进入学科的论文在InCites数据库中的被引频次,用每期incites的被引次数除以对应时间ESI学科末位机构的被引频次阈值来计算潜力值