“深港科研院校知识产权运营沙龙”在4.26世界知识产权日成功举办

为了进一步推动科技院校科研成果的转移转化、有效提高知识产权运营水平,积极响应习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提出的“让中国成为全球知识价值实现的热土”的号召,2019年4月26的世界知识产权日,深圳大学技术转移中心,深圳大学知识产权信息服务中心,深圳市企业科技创新促进会联合举办“深港科研院校知识产权运营沙龙”。深圳市技术转移促进中心、深圳大学知识产权信息服务中心、中国知识产权南方运营中心、香港城市大学、香港中文大学、南方科技大学、中山大学深圳研究院、天津大学深圳研究院、深圳先进技术研究院、深圳技术大学、深圳职业技术学院、佛山职业技术学院、深圳君胜知识产权代理事务所、中彩联等深港地区科研院校及知识产权服务机构的领导和嘉宾参加了会议。会议由深圳大学技术转化中心主任徐艳丽主持。

沙龙2

徐主任指出本次沙龙旨在促进深港地区各高校、科研机构以及企业和知识产权代理机构的交流合作,探讨目前科研院校在知识产权运营方面的困惑与难题,并进一步寻求提高科研院校技术转化率的有效之道。

随后,中山大学深圳研究院的院长助理姜少平、南方科技大学技术转移中心副主任刘广裕、深圳大学知识产权信息服务中心副研究馆员庞弘燊博士、香港城市大学常务院长陈俊铎教授、深圳大学技术转化中心魏兴华老师等先后向参会者介绍了所在机构在知识产权转化运营方面的困难与挑战,并结合技术转化的实例分享了克服这些困难与挑战的经验与成果。

沙龙1

接着,深圳市技术转移促进中心的高级工程师冼冰先生向与会人员介绍了近年来国内在推动技术转移领域的政策变化,并分享新政策对知识产权运营的影响的认识。中国知识产权南方运营中心的李昌华先生也结合自己经验,分享了在将技术转化为专利后,如何有效地运营已掌握的专利问题。之后,深圳市企业科技创新促进会执行会长、深圳市君胜知识产权代理事务所(普通合伙)合伙人刘文求先生以创新与知识产权运营为题做了压轴发言,他结合知识产权运营的实例,分享了在推动知识产权运营创新中的经验,并重点介绍了促进知识产权运营、提高技术转化效率的流程和方法。

在自由讨论环节,与会人员就科研院所的知识产权管理运营的细节问题展开深入讨论。最后,纷纷达成共识,知识产权运营是中国高质量发展的重要抓手,希望沙龙活动能常规化,持续为深港两地科研院校搭建创新创业交流平台。