“集成电路产业专利分析”–“知识产权与创新能力提升公益培训直播间”之“产业专利分析”

各位老师、各位学生:

       为了深入贯彻和落实国家知识产权战略纲要,更好地发挥知识产权教育在强国战略中的作用,促进知识产权教育工作在我校顺利开展,进一步加大知识产权培训力度,提高我校师生的知识产权意识与能力,深圳大学知识产权信息服务中心依托国家知识产权局公益讲座网络课堂特开通“知识产权与创新能力提升公益培训直播间”,根据该平台直播时间在图书馆播放上述网站直播内容,欢迎感兴趣的师生前来共同学习。

       此次为“产业专利分析”下的第3讲”集成电路产业专利分析“。 

       时间 | 3月22日(星期五)14:00-16:00

       授课 | 潘元真 国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心电学发明审查部

       内容 | 以集成电路产业专利分析为主题,从国内外集成电路涉及设计、制造、封装领域的专利整体态势、重点技术分支路线发展和风险等几个方向对集成电路产业专利态势进行分析。

       直播地点 | 深圳大学图书馆南馆208会议室

       往期视频回看网址:http://cnipa.gensee.com/training/site/login

       用户名:报名邮箱

       初始密码:111111

      凡是2015年以来报名参加公益讲座的用户均可使用报名时的邮箱作为用户名登陆。未报名参加过讲座的新用户,可填写以下报名表发送至邮箱gyjz@sipo.gov.cn,并在提交报名表后两个工作日内进行登陆测试。

      附“产业专利分析”专题公益讲座课表及国知局专利公益讲座报名信息登记表

日  期

讲 座 主 题

教师及单位

3月8日

(星期五)

生物医学工程产业专利分析

主要内容:以生物医学工程(医学成像设备、医用检测及监护设备、体外诊断设备、植介入设备、重点治疗设备等)产业专利分析为主题,对生物医学工程的整体发展状况进行梳理,在调研和专利数据检索的基础上,对生物医学工程所涉及的多个技术领域的整体发展趋势、专利竞争态势、重点技术专利风险等进行定性和定量分析。

胡琴明

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心光电发明审查部

3月15日

(星期五)

废弃资源循环利用产业专利分析

主要内容:以废弃资源循环利用产业专利分析为主题,全面分析了近二十年来废弃资源再生循环利用产业在全球、中国以及广东省的专利现状和技术发展趋势,解析了主要发达国家的技术创新方向,明确国内自主企业在各具体技术分支上的优劣势所在以及所面临的专利风险等。

聂萍萍

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心材料工程发明审查部

3月22日

(星期五)

集成电路产业专利分析

主要内容:以集成电路产业专利分析为主题,从国内外集成电路涉及设计、制造、封装领域的专利整体态势、重点技术分支路线发展和风险等几个方向对集成电路产业专利态势进行分析。

潘元真

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心电学发明审查部

3月29日

(星期五)

高性能油墨产业专利分析

主要内容:以高性能油墨产业专利分析为主题,从国内外喷墨油墨领域的专利整体态势、重点技术分支路线发展和风险等几个方向对喷墨油墨产业专利态势进行分析。

王敏莲

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心化学发明审查部

4月12日

(星期五)

半导体激光切割技术的专利分析

主要内容:对半导体激光切割技术的国内外专利申请总体情况进行分析,并对涉及半导体激光切割的五个重点技术的国内外技术发展状况、各技术分支研究热点/聚焦点技术进行分析,以帮助企业掌握行业技术发展状况,竞争对手的技术水平、专利策略,提升企业预防和解决专利争端的能力,并发现技术空白点。

禹业晓

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心机械发明审查部