深圳大学ESI学科及部分潜力ESI学科近两年排名变化分析

    为清晰的描述、展示我校各学科的科研绩效情况,图书馆利用ESI和InCites相关统计数据对深圳大学2017-2019年进入ESI排名前1%的学科,以及未进入ESI学科排名前1%,但接近程度超过30%的潜力学科进行分析。

1、2017-2019年我校ESI排名前1%学科分析

2017-2019年ESI发布的14期数据中,我校共有6个学科进入过ESI排名前1%。随着时间变化,大多数学科的国际排名位置比呈上升趋势,计算机科学增速最快,工程学和材料科学紧随其后。工程学、材料科学、计算机科学分别于2018年5月、2018年9月、2019年3月进入ESI学科排名前5‰。图中国际排名位置比越小,代表排名越靠前。 深大大学近2年各ESI学科排名变化图

2、未进入ESI排名前1%的潜力学科分析

截止到2019年2月,我校接近程度超过30%的潜力学科有物理学、分子生物学&遗传学、环境科学/生态学、药理学&毒理学、数学。其中,物理学的增速最快,目前已接近100%。 

 1

1552958917(1)

定义解释:

1. 国际排名位置比=某学科国际排名/全球ESI学科排名前1%机构数

2. 阈值:进入ESI某学科排名前1%的最后一名机构的被引频次,可以理解为某一机构进入ESI某学科排名前1%的最低门槛。

3. ESI潜力值:由于ESI数据库不提供未进入学科的被引频次,因此,根据ESI未进入学科的论文在InCites数据库中的被引频次,用每期incites的被引次数除以对应时间ESI学科末位机构的阈值来计算潜力值。