深大知识产权信息服务中心协办深圳高交会“科技创新与知识产权保护国际论坛”顺利召开

        2018年11月17日,第二十届中国高新技术成果交易会·科技创新与知识产权保护国际论坛在会展中心6楼郁金香厅顺利召开。论坛由广东省知识产权保护中心、深圳市知识产权局指导,深圳大学与深圳市企业技术科技创新促进会主办,深圳大学技术转化中心与深圳市君胜知识产权代理事务所联合承办,深圳大学知识产权信息服务中心、香港中文大学(深圳)等单位协办。
        上午论坛正式开幕后,广东省知识产权保护中心副主任谢红上台致辞。谢主任回顾总结了改革开放四十年以来深圳市在知识产权战略上的实施成果,并肯定了知识产权制度在高校科技创新成果转化,以及在强化以企业为主体、产学研知合作的知识产权布局和运用中的重要作用。
        高校作为科技创新的重要阵地,在知识产权保护和转化方面也需要探索一条可行之路。深圳大学副校长徐晨认为,提高高校科技创新成果的知识产权保护水平,对国家实现科技战略由“追随型”向“创新型”转移,提高科技创新能力和核心竞争力具有重要意义。
        徐晨告诉记者,2011年,深大成立技术转移转化中心,2014年获得“国家级技术转移示范机构”称号。2017年,国家知识产权局在深大设立“国家知识产权培训(广东)基地”,开办“中国知识产权深圳讲坛”150期。2018年7月,深大又成立了深圳大学知识产权信息服务中心,面向全校科研人员,提供专利情报分析、专利检索等专利信息服务。2016年、2017年,深圳大学连续两年国际PCT专利申请公开量全国高校排名第一;全球高校排名前20位。学校重视知识产权管理,更鼓励科技成果转移转化,近年来,技术转移累计收入超过2亿元。
        深圳市知识产权局知识产权保护处处长周家贵、七星天(北京)咨询有限责任公司副总经理杜洋洲、深圳大学科学技术部主任文振焜以及广东省科技信息与发展战略研究所所长魏东原等嘉宾,以自身经历与专业经验进行了主题报告演讲。
        在下午的中外技术转移与知识产权服务机构展示交流会中,深圳大学知识产权信息服务中心庞弘燊博士介绍了深圳大学知识产权信息服务体系。据了解,为更好发挥知识产权信息服务工作在高水平大学建设和创新创业中的作用,根据国家知识产权局、教育部联合制定的《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,深圳大学知识产权信息服务中心于今年7月正式揭牌成立,并成为全国高校知识产权信息服务中心联盟理事单位。中心主要面向科研创新全生命周期提供一系列的知识产权信息服务,包括专利查新检索、知识产权信息素养教育、专利挖掘布局与规划、专利信息统计评价分析、专利信息导航、专利态势分析等业务。目前已为深圳市知识产权管理部门、学校科研管理部门、科研人员等提供专利战略分析与专利情报统计报告等服务,取得一定的成效。

高交会论坛1高交会论坛2高交会论坛3高交会论坛4高交会论坛5