《2017全球农业研究前沿》发布

     9月20日,2018中国农业农村科技发展高峰论坛在京举行。由中国农业科学院科技管理局、中国农业科学院农业信息研究所和科睿唯安联合编著的《2017全球农业研究前沿》在本次大会中正式发布。

     《2017全球农业研究前沿》以科睿唯安基本科学指标数据库(Essential Science IndicatorsTM,简称ESI) 农业、植物学和动物学两个大领域共1,047个研究前沿为起点,从中遴选出该领域较为活跃或发展迅速的301个研究前沿,并以此作为农业研究前沿遴选的数据基础,再经过文献计量分析和领域专家的专业判断,最终遴选出14个农业研究前沿,包括12个热点农业研究前沿和2个新兴农业研究前沿。

    《2017全球农业研究前沿》还对遴选出的14个研究前沿的发展趋势进行了总体分析,对各前沿进行了详细的内容解读与分析,提出了研究前沿国家表现力指数,评估了世界主要国家在农业领域14个前沿中的研究活跃程度及表现力。

 

表1:14 个农业领域研究前沿,详见报告中的表2-1

《2017农业研究前沿分析解读》报告全文下载