2018年中国最具创新力高校百强榜出炉!深圳大学位列第79,广东省第5!

       2018419日,标准排名城市研究院和优客工场联合发布了一份“中国最具创新力大学百强榜”。清华大学、浙江大学、北京大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、北京航空航天大学、四川大学、西北工业大学、中南大学、华中科技大学位列榜单前十名。

       据标准排名城市研究院院长谢良兵介绍,榜单旨在遴选出那些促进新技术进步、创新发展,助推中国经济转型和产业升级的大学。不同于完全或部分基于主观调查的排名,榜单借鉴国外类似榜单的评价体系(路透社),在此基础上再加上符合中国高校实际的二级指标。

       榜单采用了各种权威机构的原始数据,从科研能力、创新潜能、学术水平、平台建设四方面的指标来体现高校的创新力。这些原始数据包括企业科研经费总额、国家科技奖获奖数目、发明专利授权量、中国专利奖获奖数目、ESI世界前1%学科数目、国际顶级期刊论文数量、自然指数、高层次人才数量、重点学科数量、国家级创新创业训练计划数目等。

       在日新月异的科技领域,不创新就会落后。中国要想成为世界领先的创新者,模仿和照搬别人的日子逐渐成为过去。榜单负责人、标准排名城市研究院院长谢良兵表示,在建设“双一流”大学和“新工科”大学的背景下,高校正在成为中国制造业转型升级的重要创新力量。

       百强高校的分布和中国制造业基地的分布基本重合。榜单显示,百强高校分布在23个省市的36个城市。其中,北京市有18所高校入列百强,江苏省有17所,广东省有9所,上海市8所,陕西省6所,湖北省5所,安徽省5所。深圳大学位列第79,广东省第5

最具创新力高校2如果以城市分布来看,北京依然是上榜大户,有18所高校入围百强。南京作为高校数量、211工程、双一流大学等数量居多的城市,有11所大学入围百强。上海、广州、西安和武汉各有5所以上上榜。

最具创新力高校3

资金扶持成为高校保持创新力的重要源泉。榜单显示,百强中67%为部属院校而且77%的百强高校为原“211工程”院校,82%的百强院校为“双一流”大学。毫无疑问,这些来自中央层面的资金扶持成为了创新力的重要保障。而入榜的地方院校也基本都是地方重点建设大学。

最具创新力高校4

最具创新力高校5

最具创新力高校6

国家科技奖获奖数目、发明专利授权量、中国专利奖获奖数目、ESI世界前1%学科数目、国际顶级期刊论文数量、自然指数等各指标前10强高校如下:

科技奖前10

专利奖前10

创新创业计划前10

自然指数前10

顶级期刊论文数前10

高层次人才数前10

企业科研经费数前10

ESI世界前1%

百强高校详细名单如下:

最具创新力高校1

资料来源:标准排名城市研究院和优客工场,青塔微信公众号https://mp.weixin.qq.com/s/tmIHrxvWPuG3SihukrFXFg

                新浪教育 http://edu.sina.com.cn/gaokao/2018-04-22/doc-ifznefkf7868352.shtml