图书馆在西丽校区成功举办学科情报服务体系推介会及Reaxys数据库培训讲座

411日周三下午,西丽校区BI报告厅里举办了由图书馆参考咨询部组织的深圳大学图书馆学科情报服务体系推介及Reaxys数据库培训讲座。 

此次讲座由张东烜老师主持,三位主讲人分别是深圳大学图书馆副研究馆员庞弘燊老师;深圳大学图书馆馆员宋丹辉老师,以及Elsevier大中华区客户咨询顾问俞靓先生。庞弘燊老师具体介绍了学科情报服务的各项内容;结合学科情报服务案例展示了学科服务过程和产出。宋丹辉老师系统介绍了图书馆的布局、资源、服务概况,及常用资源的查找方法;以及如何利用WOS分析服务追踪研究特点、高被引论文的查找与预测方法、研究前沿的查找与追踪方法。最后俞靓详细介绍了如何利用Reaxys进行药物和有机化学信息检索。

本次讲座旨在宣传和推进图书馆学科化服务,拉近图书馆的资源和服务与用户的距离,充分了解用户的信息和服务需求,提出解决办法,落实解决措施。希望由学科馆员发挥自身的学科优势,在图书馆各学科情报相关团队的支持下,提供面向学院或课题组的学科情报服务,支持科研用户对知识服务的需求,支持用户对学科前沿、研究热点、发展态势和竞争力的探索。


附讲座PPT:

图书馆学科情报服务简介

深大图书馆的资源与服务

深大图书馆知识服务助力发表高被引论文

Reaxys 201804