中国工程院与科睿唯安联合发布《全球工程焦点2017》报告

《全球工程焦点2017》报告下载

     中国工程院与科睿唯安合作,今年首度以中英文形式全球联合发布《全球工程焦点2017》报告。该报告以数据分析为基础,以专家研判为依据,基于定量研究与定性研究相结合的原则,通过专家论证与数据挖掘的深度交互,遴选并首次向全球发布89个工程研究热点和81个工程开发热点。

    《全球工程焦点2017》报告的数据来源为Web of Science数据库和Derwent World Patent
Index德温特世界专利索引,学科分类按照中国工程院学部专业划分标准体系,包括9个学部和53个专业学科组,基于文献计量学中的共被引方法以及专利地图来获得每个领域热点的基础数据,并结合专家的研判,最终遴选出89个工程研究热点和81个工程开发热点,同时重点解读了其中的29个工程研究焦点和26个工程开发焦点。

报告的主要特点:

  • 专家与数据的深入交互。报告遵从定量研究与定性研究相结合的原则,前期数据准备阶段,专家辅助确认了每个领域的检索范围;在热点遴选与研判阶段,项目组组织院士专家通过问卷调查、开会研讨等方式来最终获得各个领域的工程热点;
  • 全面的数据内容。考虑到工程技术的特点,报告中综合利用期刊论文、会议论文和全球专利数据来进行数据挖掘;
  • 多维度的指标。报告中引入了多个指标来深入分析热点内容,例如引文速度和常被引论文来揭示论文的引用寿命,被专利引用的文献来揭示对技术应用有价值的基础文献;
  • 丰富的分析角度。报告中不仅包含专家对每个研究热点的描述,还对9个领域的工程研究热点和8个领域的工程开发热点进行了国家和地区的分析,来判断这些热点研究的主导国家和地区。

报告中重点解读的9个学部的29个工程研究焦点。

报告中重点解读的8个学部(除工程管理学部)的26个开发焦点。

《全球工程焦点2017》报告下载 请点击