中国科学院与科睿唯安联合发布《2017研究前沿》——连续4年揭示全球热点和新兴研究前沿

  《2017研究前沿》报告全文下载

  《2017研究前沿热度指数》报告下载

      北京,11月2日上午——由中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合举办的2017研究前沿发布暨研讨会在北京举行。本次会议向全球发布了《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数》报告。中国科学院院长、党组书记白春礼院士,中国科学院副院长张涛院士,科睿唯安全球首席商务官Robert Lemmond等嘉宾出席本次会议。科技部、中国工程院、国家自然科学基金委、中国科协、军事科学院、清华大学,以及部分首批国家高端智库试点单位等全国各地100余家政府部门、科研院所、大学和企事业单位的350多位科学家、科研管理人员和情报研究人员参加了会议。

      跟往年一样,《2017研究前沿》报告依托于中国科学院杰出的文献分析实力,以及科睿唯安Web of Science和Essential Science Indicators (基础科学指标,简称ESI)的高质量数据,遴选出了2017 年自然科学和社会科学的10 个大学科领域排名最前的100个热点前沿和 43 个新兴前沿。10大学科领域是:农业、植物学和动物学;生态与环境科学;地球科学;临床医学;生物科学;化学与材料科学;物理学;天文学与天体物理学;数学、计算机科学与工程学;经济学、心理学及其他社会科学。

      同时,今年首次推出的《2017研究前沿热度指数》报告,利用研究前沿热度指数评估和分析了世界主要国家在研究前沿中的状况和态势。美国在自然科学和社会科研领域依然处于全球科研领先的地位。中国超过英国和德国位居第二位,在化学、材料科学、数学、计算机科学与工程学领域的科研成果产出最多,其中,在计算机科学与工程学领域,中国优势明显领先于其他国家。

      “我们很荣幸已经连续四年与我们的战略合作伙伴中国科学院共同撰写并发布《2017研究前沿》报告,”科睿唯安全球首席商务官Robert Lemmond表示:“研究前沿报告依托科睿唯安在数据质量及研究分析方面的专长结合中国科学院的强大科研实力,为科研人员、基金机构、管理者、决策者以及其他相关人士明确研究趋势和新兴的研究领域提供了有力的依据。”

      中国科学院院长白春礼表示:“中国科学院作为国家战略科技力量,作为首批国家高端智库建设试点单位,服务国家科技发展的宏观决策,把握世界科技发展大势,研判科技发展的战略方向,敏锐抓住科技创新的突破口和新的生长点,为我国前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向提供科学依据和研究基础,这是我们义不容辞的责任。与科睿唯安联合发布的《2017研究前沿》在文献计量指标的基础上,对2017年全球科技发展布局和竞争结构提出了一种分析和解释。希望中国科学院与科睿唯安可以持续和深入的开展合作,使研究前沿报告为全球科研高端智库服务,有助于推动全球的科技发展。”

      了解2017年自然科学和社会科学的10 个大学科领域排名最前的100 个热点前沿和 43 个新兴前沿,请下载《2017研究前沿》报告