关于举办『广东省首届图书馆杯”4.23世界读书日”主题海报创意设计大赛』的通知

为建设书香广东,让更多读者参与全民阅读推广、体会阅读之美,营造浓厚阅读氛围,同时响应国家大力支持与发展文化创意与设计的政策,鼓励优秀的设计者相互交流、各展所长,图书馆于2017年9月至11月组织开展“创意之魅,阅读之美”『广东省首届图书馆杯”4.23世界读书日”主题海报创意设计大赛』,现通知如下:

一、大赛简介

本届大赛主题为“创意之魅,阅读之美”,将围绕”4.23世界读书日”主题,面向广东各公共图书馆读者、高校大学生征集主题海报创意设计作品,优秀作品将有机会入选所属图书馆的”4.23世界读书日”活动宣传海报。1995年,联合国教科文组织宣布每年4月23日为“世界读书日”,目的是希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣等。

二、大赛细则

1参赛对象:广东省各公共图书馆读者、广东省在校大学生

2报名方式:通过比赛官网(http://lib.51sjsj.com)在线报名

3参赛方式:通过比赛官网在线提交设计作品

4比赛时间:
(1)、征稿时间:2017年9月28日-10月27日 (30天时间)

(2)、评选时间:2017年10月30日-11月10日(12天时间)

(3)、结果发布及颁奖时间:2017年11月下旬,并于“2017年广东图书馆学会年会”期间颁奖并展出优秀作品。

5比赛流程:

(1)、2017年9月28日-10月27日为作品征集时间,在此阶段接受所有符合条件的参赛作品上传展示。

(2)、2017年10月30日-11月6日为初评,各参与图书馆对本馆所有参赛作品进行筛选,评选出最优秀的两件作品进入决赛评审。

(3)、2017年11月7日-11月10日为决赛评选,将由大赛专业评审团对入围作品进行评比,决选出特等奖1名、一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖150名、最佳人气奖1名。

(4)、获奖作品将通过大赛官方网站、各参与图书馆官方网站、官方微博、微信等途径进行展示。

6参赛作品要求:

(1)、参赛作品每人限投3件以内(包含3件),每件作品图片限5幅以内(包含5幅);

(2)、参赛作品只接受电子版,格式统一为:JPEG,A1幅面,300dpi,RGB模式或CMYK模式;

(3)、参赛作品围绕”4.23世界读书日”主题进行设计,需阐述作品的设计理念与说明,文字要求中文,内容清晰、言简意赅,篇幅50-300字左右。

(4)、参赛作品需保证完整性且符合国家相关法律法规的要求,完全原创,无剽窃行为,无在先使用行为。

(5)、参赛作品凡涉及的版权、肖像权、名誉权等事宜由作者自负。

(6)、所有参赛作品,主办机构有使用权(包括用于展览、出版、媒体报道宣传、网络推广等),不另付稿酬。

(7)所有参赛作品恕不退还,请作者自留底稿。

(8)凡投送参赛作品者,均视为认同且接受本次比赛之规则。主办机构对本次活动拥有最终解释权。

7评选标准

美观性:构图饱满,色彩和谐,具有设计感

主题性:充分贴合4.23世界读书日活动主题,反映其人文价值

传播性:作品易于传播,可引起广大读者对参与活动的兴趣

奖项设置:

特等奖1名:价值4000元奖品+证书

一等奖10名:价值1000元奖品+证书

二等奖20名:价值600元奖品+证书

三等奖30名:价值300元奖品+证书

优秀奖150名:价值100元奖品+证书

最佳人气奖1名:价值800元奖品+证书

优秀指导老师15名:精美奖品+证书

优秀组织奖20名:奖牌+证书

获奖选手将有机会成为图书馆特邀志愿者设计师,以及签约设计师之家设计课程讲师

组织机构

主办单位:广东图书馆学会、深圳图书情报学会、广东省立中山图书馆、广州图书馆

组织单位:广东省各公共图书馆和高校图书馆

协办单位:广东粤图之星科技有限公司

支持单位:广州创意产业协会

媒体支持:中国城市文化网、网易新闻、腾讯阅读、凤凰网、搜狐新闻、广州日报大洋网、金羊网、图书馆报、广东科技报、翼狐网、设计师之家…

 

 

图书馆杯“4.23世界读书日主题海报创意设计大赛组委会

大赛官网:http://Lib.51sjsj.com

联系方式:020-38828867