“中国印度学文献与资料数据库”首次座谈会成功召开

2018年4月11日下午,在黎军副校长的协调安排下,“中国印度学文献与资料数据库”第一次座谈会在图书馆601会议室召开。印度研究中心主任郁龙余教授、中心研究团队、图书馆陈大庆馆长、胡振宁副馆长、特藏部副主任金业阳老师参加了此次会议。

印度研究中心主任郁龙余教授首先感谢黎军副校长、社会科学部主任田启波教授到我中心调研时,建议和支持中心建设数据库。接着,郁教授简述了“中国印度学文献与资料数据库”对推进学术发展、高水平大学建设、中印文化交流、中印关系等方面的重要意义。他表示,数据库的建成与使用,使资料的管理规范化、科学化,实现了印度学资料的信息共享、资料互通,将会在中国乃至世界的印度学研究中发挥重要作用。

陈大庆馆长首先向大家介绍了相关数据库建设开发、数据库分类、内容建设、资源收集、信息来源、图书馆为学科研究服务等方面的经验和案例,对今后做好数据库建设工作提出了建议,并表示图书馆将大力支持“中国印度学文献与资料数据库”建设。

 会上,双方就数据库内容建设、信息来源、数据库更新、合作机制、联络方式、下一步工作的开展等问题进行了交流。双方均表示在学校领导下协同一心,通力合作,尽快搭建起“中国印度学数据库”平台

“中国印度学文献与资料数据库”项目以深圳大学三十年的印度学研究积累和国际影响为基础,以图书馆数据库平台为支撑,是我国首个印度学研究专业数据平台。该项目集合了深大印度学学科优势与深圳的数据库建设实力,充分体现新时期的特区优势与特色,它不仅推动将深圳大学印度研究中心建设成为教育部重点研究基地“国别和地区研究中心”,而且为开展特色数据库建设,进一步推进我校高水平大学建设、推动中国乃至世界印度学发展研究起到积极的作用。(深圳大学印度研究中心)

来源链接:http://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=365834