深圳非遗文创企业开直播

3月15日,深圳文创企业开物成务入驻腾讯视频直播间,CEO王素娟亲自担任主播,展开首场国风美物推荐。而在直播间之外,包括非遗手艺人、设计师、非遗爱好者在内的微信群迅速集结,短短3天,100多款产品、几十家企业集中到这个平台上来。

“5G时代,直播购物成为一种趋势,这场疫情,只是加速了进展。”在开物成务联合创始人贾思源看来,深圳非遗文创产品不缺少工匠精神,也不缺少情怀,但一直缺少销售渠道。“作为一家非遗文创产品的设计生产企业,我们过去的销售主要以大客户定制和线下销售为主,疫情一来,这些渠道都停滞了。我们也展开了很多自救的努力。但很多平台根本对接不了,要不就是嫌我们给的利润空间低,要么就是觉得量不够大,所以被迫无奈,我们和一些做非遗和文创品牌的朋友一起,把各自的客户、合作伙伴都链接在一起。喜欢蓝染的,也许也对刺绣感兴趣;喜欢雕漆的,也许也爱陶瓷,我们本身是创作者、创业者,同时也是消费者。我们想互帮互助,总比单打独斗,能扛得了更大的风雨。”

从定下方案到开始第一次直播,只用了48小时,开物成务团队建立了两个微信大群,把非遗手艺人、设计师、文创爱好者都拉进了群里,并定下了首播人气破500的目标。事实上,直播的效果超乎他们的想象,第一次直播流量就超过了6000,其中很多人都是第一次在直播间购物,产品的销售超出预期,这让团队信心大增,同时吸引了越来越多的文创企业加入。

从刺绣音箱到指纹笔记本,从品牌手表到光明乳鸽……这个平台目前已经集结了几十个企业,一百多款产品,这些企业以中小企业为主。贾思源介绍,目前平台上有几类产品,一种是接受定制的非遗手工艺文创产品,比如大漆、刺绣等。第二是批量生产的文创产品。第三是品牌类产品,还有一种是食品类的,比如一些老字号和非遗品牌。

贾思源表示,非遗文创产品的推广成本非常高,要讲好文创产品背后的故事,不是一件容易的事,直播这样的形式,恰恰补上了这个短板。主播不仅在直播中“带货”,还会讲解产品背后的文化知识。在首次直播之后,微信群中的很多人都说学到了不少知识,收获颇丰。(深圳商报:梁瑛)

来源链接:http://szsb.sznews.com/PC/layout/202003/19/node_A07.html#content_834365