演出行业发大招寻找新市场

脱口秀现场实录节目《笑场》近日在腾讯视频播出第三期。受疫情影响,音乐节、演唱会、相声、脱口秀等多个现场演出种类为自救,纷纷将阵地从线下转移到线上。云蹦迪、沙发音乐会、在线演唱会等颇具创意的线上形式为演出市场的发展也提供了新的思路。

“云演出”这个概念刺激了多个音乐节主办方的灵感,2月4日,草莓音乐节联合70余组音乐人,以“Hi,我也在家”为主题,以“音乐人宅家分享+2019草莓音乐节演出现场”的形式,做了连续5天的“宅草莓不是音乐节”直播活动。

太合音乐“云趴音乐周”近日在快手进行了为期一周的在线音乐派对,全天持续在线12小时。太合音乐在2月16日还与快手联合推出“连麦音悦会”,以“音乐人VS网红”的形式带来互动形式上的创新。除了与快手合作,太合音乐与草台回声、街声等音乐厂牌还在抖音发起了“Doulive沙发音乐会”,从2月12日至25日,众多乐队、音乐人、歌手共献上了66场直播。

深圳本土的两大音乐节品牌——明天音乐节、OCT-LOFT国际爵士音乐节也在疫情期间进行了线上直播。两个音乐节合并为“昨天音乐节”,于2月25日至3月5日在B站献上了来自世界各国的传奇音乐家的经典现场。除了传统音乐节品牌,网易云音乐、QQ音乐等在线音乐平台也先后推出了“就在卧室音乐节”“云村卧室音乐节”“家年华和你宅一起”等同形式的云演出。

2月26日,萧敬腾在快手举办线上直播音乐会。他不仅连唱了《寂寞还是你》《善男信女》等8首曲目,还与网友畅聊疫情期间的家常。许多网友表示很喜欢线上直播音乐会,是自己看过的门槛最低、离明星最近的一次演唱会。从形式上来看,萧敬腾线上直播音乐会给当下演出行业提供了一条新思路。

虽然云演出的形式在近一个多月较为频繁,但线下演出的优势依然难以取代。深圳音乐节策划人涂飞表示,团队花了大量时间整理音乐现场影像记录做成“昨天音乐节”,其实是为线下音乐节服务,迎接属于真实现场的“明天音乐节”到来。(深圳商报:祁琦)

来源链接:http://szsb.sznews.com/PC/layout/202003/17/node_A07.html#content_833390