2019年深圳大学土木与交通工程学科建设发展研讨会成功举办

为抓住先行示范区以及粤港澳大湾区双区建设的重大机遇,进一步探索学院的发展与治理之道,探索学科发展规律,深圳大学土木与交通工程学院邀请了中国工程院欧进萍院士、丁烈云院士、张建民院士等8位来自土木工程学科领域的知名专家,于2019年12月28日在深圳大学粤海校区举办了2019深圳大学土木与交通工程学院学科建设发展研讨会。

深圳大学副校长张学记教授出席研讨会并致辞,土木与交通工程学院院长陈湘生院士代表学院介绍了学院学科发展现状及发展战略,学院党委书记李伟文教授和执行院长龙武剑教授也分别致辞。同时,广东省滨海土木工程耐久性重点实验室决策委员会主任邢锋教授、学院班子其他成员、各学科负责人及特聘教授也出席了研讨会。

与会专家认真听取了陈湘生院长关于学院学科发展战略的介绍,审阅了相关资料,围绕“加快双一流建设,实现内涵式发展”的中心议题,进行了深入探讨。首先,充分肯定了学科近年来的建设成效,尤其是人才引进、国际合作、科研项目及获奖等方面;接下来,分享了各自关于学科建设与发展规划的先进经验,进一步明确了新形势下学科的发展方向和目标,认为土木工程学科具备快速发展成为高水平学科的基础和条件,有望未来3~5年内进入全国第一方阵和有特色的世界一流学科(QS全球排名前200);最后,从人才培养、师资队伍建设、重大科学中心建设等方面,为学院学科发展提出了宝贵建议。研讨会取得圆满成功!

(深圳大学内部网)

原文链接:https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=408352