河南郑州仰韶文化遗址发现中国最早丝织品

中国丝绸博物馆、郑州市文物考古研究院3日共同召开仰韶时代丝绸发现新闻发布会,称在黄河流域的郑州市荥阳仰韶文化遗址发现的丝织物,经研究证实,是目前中国发现的最早的丝织品。

记者从发布会上获悉,中国丝绸博物馆科研团队通过酶联免疫检测技术,在荥阳汪沟遗址的4个翁棺中发现丝织品残存,这与20世纪80年代荥阳青台遗址出土的织物属于同类、同时期丝织物。

研究人员表示,这项发现对探究中国丝绸的源头提供了重要方向。

发布会上,郑州市文物考古研究院院长顾万发介绍,2015年以来,该院与中国丝绸博物馆联合开展的“寻找中国丝绸之源”项目,分别在荥阳青台、汪沟,巩义双槐树等相关黄河流域仰韶文化遗址展开工作。

科研团队于2017年、2019年两次利用酶联免疫等技术,对荥阳汪沟遗址瓮棺内提取的碳化织物的纤维材质和组织结构进行鉴定,根据碳化痕迹孔隙和残留纤维的电镜观察,发现绞经织物,纱线较细,是四经绞罗织物碳化后的痕迹。

“检测结果可以确认这些绞经织物是丝织品的残存。这与20世纪80年代青台遗址出土的织物属于同类丝织物,是目前中国发现的最早的丝织品。”出席发布会的中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍。

“在巩义双槐树遗址,还发现了仰韶文化时期的骨雕蚕,非常重要的是该骨雕蚕呈现家蚕造型,并且是呈现吐丝的蚕形。荥阳汪沟、青台遗址发现的丝绸,确切地证明了中国古代早在5000多年前的仰韶文化时期,已经开始家蚕制丝。”赵丰认为,这些考古发现可以证明,地处黄河流域的郑州是中国丝绸的重要源头之一。(中国新闻网:韩章云)

原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2019/12-03/9024002.shtml