深大举办第二届“饶宗颐文化论坛”

11月26日,“文明通鉴与文化创新”国际学术会议暨第二届深圳大学“饶宗颐文化论坛”举行。来自法国、比利时、日本、韩国的国外专家以及中国香港、澳门、台湾和内地部分高校、研究机构的专家学者、师生,文化机构与企业代表百余人参加此次论坛。

本届论坛以“文明通鉴与文化创新”为主题,围绕“中外人文传播与互鉴”“科技与人文的对话融通”“先行示范区与人文湾区建设”等议题开展多角度跨学科的研讨。“中外人文传播与互鉴”议题旨在回应如何在时下错综复杂的国际政治、经济、文化条件下促进不同文化间的有效交流与融合,彰显中华优秀传统文化的世界价值与当代意义;“科技与人文的对话融通”议题聚焦科技发展与人文创新的融通与互动;“先行示范区与人文湾区建设”议题则探讨了新时代深圳的特殊使命。

开幕式上,深圳市委宣传部常务副部长陈金海表示,本届会议是一次国际性学术盛会,也是深圳的一件文化盛事。深圳大学饶宗颐文化研究院自成立以来,产出了《两界书》等大量优秀成果,成为深圳市研究中华优秀传统文化和开展中外文化交流的重要平台,产生了重要的国际影响力。

闭幕式上,深圳大学党委书记、深大饶宗颐文化研究院创院院长刘洪一总结了本次论坛的七个特点:高水准、大跨度、多学科、广视域、新方法、新思想和新问题。据悉,此次论坛反映出的前沿性问题,为在世界多极化、多元化国际文化背景下构建人类命运共同体,提出了富有积极意义的文化创新观点;为饶宗颐文化研究提供了典型的范例,对继承饶宗颐精神具有现实的示范和推进作用;为繁荣深圳的学术文化搭建了高层学术平台,营造了浓厚的学术氛围。(南方教育时报: 程玉珂、王顺然)

来源:http://szjy.sznews.com/PC/layout/201911/29/node_05.html#content_779361