威廉帕特森大学传播学教授林文刚主讲题为“媒介环境学十年简史”的学术讲座

11月12日下午,威廉帕特森大学传播学教授、美国媒体生态学协会( MEA)的联合创始人林文刚受邀来到深圳大学传播学院主讲题为“媒介环境学十年简史”的学术讲座。

林文刚,威廉帕特森大学传播学教授,美国媒体生态学协会( MEA)的联合创始人,也是2014年路易斯福斯戴尔媒体生态领域杰出教育家奖的获得者。他的研究和教学领域包括媒体生态学、城市食品和通讯,媒体和全球化、媒体教育、媒体民族志、国际教育、亚太商美国媒体等。林文刚教授的最新成果之一是
《媒介环境学和媒体教育:反思全球化传播生态中的媒体素养》。

讲座伊始,林文刚教授和同学们分享了自己求学和讲学的经历,以切身经验向同学们传达在口语传播中“表达”的重要性,以及“面对面”传播所形成的传播环境及氛围对传播效果的影响,以此来切入“媒介环境学”这一主题。他讲到,一门学问的形成需要经过漫长的发展过程,需要在看到现象的基础上去慢慢地琢磨理论,再去不断地编辑和修正理论。在过去的二十几年里,媒介环境学从边缘领域逐渐发展为主流,专业的学术协会在其中扮演着很重要的角色。学术论坛可以给很多学者提供现场交流和学习的平台,让新的观念和知识被及时的传播和交流。他还讲到一个学派的形成需要好的idea以及有智慧和影响力的领导人物,不同的人持有相互接近、相互配合的好观点是一个学派形成的先决条件,而一个有智慧的具有代表性的领导者可以使这些好的idea被听到、被认可。

接着,林文刚教授结合图片生动的讲述了媒介环境学从萌发到逐渐发展为主流的整个历程,并介绍了美国媒介环境学协会的工作,这其中包括与主流协会(例如NCA、ICA、ECA等)建立机构及对媒介生态学的探索等。他表示媒介环境学在中国的发展可以借鉴其在美国发展的经验,并肯定了何道宽老师的翻译工作对媒介环境学在中国的发展所起到的建设性作用。他指出媒介环境学如果想要在中国继续发展就需要更多的idea。对媒介环境学的建设可以从课程建设上开始,设置一系列的必修及选修课。

讲座最后,林文刚教授与我院参会老师及硕士生、博士生就媒介环境学与其他学科的联系、麦克卢汉的学术观点等这一系列的问题展开了讨论。林文刚教授表示现在媒介环境学还在继续探索,也在寻找其他领域的学者来共同探讨一些问题。以及对媒介环境学的认识要来自多个学者,不能只看麦克卢汉的观点。紧接着丁未教授对林文刚老师的讲座做了总结,她总结到:林文刚教授不论在讲课还是做学术的过程中都充满激情,将一个观点发展成为一个学派是很艰难的,这其中不难看出林文刚教授对学术的认真和热爱。林文刚教授分享的照片就是一个媒介记忆传播的过程,这就是媒介和我们的关系。至此,本次讲座圆满结束。

(深圳大学内部网)

原文链接:https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=405291