武汉大学姚曦教授主讲了题为“广告的未来:技术满足需求的逻辑”的学术讲座

11月2日,武汉大学新闻与传播学院姚曦教授受邀来到深圳大学传播学院L7-813会议室,主讲了以“广告的未来:技术满足需求的逻辑”为主题的讲座。

姚曦教授现任武汉大学新闻与传播学院副院长、博士生导师,中国广告教育研究会副会长兼秘书长,中国公共关系学会副会长,中国广告学术委员会副主任,中央电视台广告经营顾问,全国大学生广告艺术大赛评委。主要研究领域:广告与传媒经济、品牌传播、公共关系。在《新闻与传播研究》等重要期刊发表学术论文60余篇,出版专著5部。在中国广告公司经营管理体系建构、中国广告产业发展理论体系研究、数字营销传播研究等领域进行了系统地理论探讨,提出了一系列在学界和业界引起一定关注的命题和观点。2017年被ADMEN国际大奖组委会授予“中国当代杰出广告人”荣誉称号;论文被评为2017年中国传媒经济年度观点奖最佳成果奖。

姚曦教授从广告的现状、广告的发展趋势以及广告人才的培养方式等三个方面进行了论述。讲座开始,姚教授以人工智能在生活中的运用阐述了当前广告的发展前景,他认为广告业的发展本质上需要做到技术与需求的满足、以及专业人才的培养,在创意的设计中要注重以创造幸福和快乐为核心的理念。他还提出了广告在未来发展的三大趋势,分别是更高效的技术手段、更丰富的表现形式和更多元的参与主体,并指出在今后的广告创作中要赋予广告内容的创作,让广告成为一种拥有生命力的展示。

随后,姚教授谈到虚拟与现实在人们生活中的运用,他认为人工智能技术和数字影像技术的结合使虚拟形象的产生成为可能。由于虚拟代言人个性的可控性、迎合特定消费者的喜好的精准性,未来它将成为公司、企业发展的一个趋势。随后,姚曦教授强调了未来广告人才需要具备技术、艺术与人文的素养三个方面的特质。

最后,传播学院师生与陈教授进行了交流互动。传播学院黄玉波教授针对姚曦教授的讲座进行了总结性发言,强调做学术重要,做好理论基础也重要,并希望大家在之后的学习中能够努力提升自己的专业知识。

(深圳大学内部网)

原文链接:https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=380328